0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)= ln(x). Entwickle f nach dem Satz von Taylor in eine Potenzreihe mit den Entwicklungspunkt a=1

f(x)≈ f(x0)+f'(x0)/1!(x-x0)+f''(x0)/2!(x-x0)2+f'''(x0)/3!(x-x0)3.... ∑n=0nfn/n!(x-x0)

f(x)= ln(x) =0

f'(x)= x-1 = 1

f''(x)= -x-2 = -1

f'''(x)= 2x-3 = 2

f''''(x)= -6x-4 = -6

f'''''(x) 24x-5 =24

Σ (k bis ∞) und jetzt? (Hab mit der Summenformel immer Probleme:( )

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Taylorformel lautet

T(x) = f(1)/0!*(x - 1)^0 + f'(1)/1!*(x - 1)^1 + f''(1)/2!*(x - 1)^2 + f'''(1)/3!*(x - 1)^3 + f''''(1)/4!*(x - 1)^4

Nun setzt du einfach ein 

T(x) = 0 + (x - 1) - (x - 1)^2/2 + (x - 1)^3/3 - (x - 1)^4/4 + ...

Avatar von 493 k 🚀
Hi mathecach Danke für deine Hilfe. Leider verstehe ich das noch nicht mit der Summenformel...:( Ich versuch dss morgen nochmal
Ich habe oben kein Summenzeichen verwendet. Extra damit du es besser verstehst.
Ja ohne Summenzeichen verstehe ich das ja. Sas habe ich ja auch bei der vorletzten Aufgabe richtig gemacht oder nicht? :) Ich wollte es halt auch mal mit der yummenfornel :)

Wenn du jetzt das Taylorpolynom hast

T(x) = 0 + (x - 1) - (x - 1)2/2 + (x - 1)3/3 - (x - 1)4/4 + ...

Dann schaust du an was sich von Summand zu Summand ändert und was gleich bleibt.

Ich sehe das (x - 1) immer gleich bleibt. Das sich der Exponent immer um 1 erhöht und das ich immer durch den Exponenten teil. Daher vermutet man eine Summenformel

Σ (k = 1 bis unendlich) (- 1)^{k + 1} * (x - 1)^k / k

Setz also mal bei (- 1)^{k + 1} * (x - 1)^k / k für k aufsteigend werte ab 1 ein und schau ob da die richtigen Summanden rauskommen.

Danke für deine Erklärung ich mach das Morgen. Nur noch eine Sache: k=1 aber wieso nicht k=0??

hätte man auch machen können

Σ (k = 0 bis unendlich) (- 1)k * (x - 1)(k + 1) / (k + 1)

Aber so sieht die Formel unter der Summe ja nicht ganz so hübsch aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community