0 Daumen
797 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Labor werden Bakterien zu Forschungszwecken gezüchtet. Es werden regelmäßig Bakterien für Versuche entnommen. Die Entnahmen finden zwar permanent statt, sollen jedoch nicht weiter gesteigert werden, so dass der Bakterienertrag näherungsweise durch die Funktion \( f(t)=100 \) [in \( \mathrm{mg} \) ] angegeben werden kann. Es kann davon ausgegangen werden, dass sich die vorhandenen Bakterien rege fortpflanzen und der Bestand stetig um \( 10 \% \) (p.a.) wächst.

a) Wie hoch ist der Bakterienbestand nach einer Dauer von 7 Jahren, wenn sich anfänglich \( 750 \mathrm{mg} \) Bakterien in der Nährstofflösung befinden?

b) Wie viele Jahre dauert es in diesem Fall, bis das letzte Milligramm Bakterien entnommen wurde?

c) Wie hoch müsste der Anfangsbestand mindestens sein, damit ein dauerhafter Bakterienbestand sichergestellt ist?


Und meinen Lösungsansatz:

\( K(T)=e^{r \cdot T} \cdot \int \limits_{0}^{T} f(t) e^{-r t} d t \)

\( K(7)=e^{0,7} \cdot \int \limits_{0}^{7} 100 \cdot e^{-0.1 t} d t \)
\( =e^{0.7} \cdot\left[-1000 e^{-0,4 t}\right]_{0}^{7} \)
\( =1013.75 \)

Dabei fehlen noch die 750mg die am Anfang vorhanden sind. Ich weiß allerdings nicht wo ich die hier unterbringen soll.

Ist der Ansatz ansonsten richtig?

Avatar von

Kann es sein, dass du hier 2 Aufgaben gemixt hast? Eine Zinsrechnung und eine Berechnung zum Bakterienwachstum?

Wir haben die Aufgabe bekommen als wir das Thema Finanzmathematik hatten. Daher hab ich die da genutzen Formeln auf die Bakterienwachstumsaufgabe übertragen.

Macht doch inhaltlich auch Sinn. Oder wie würde man sonst an die Aufgabe gehen?
Kaufmännisch dürfte wohl das Stichwort " Ratentilgung " in etwa
zutreffend sein.

Ein Kaptial, das zu einem Zinssatz verliehen wurde, wird in Raten
zurückgezahlt.

Vorbemerkung : die Angabe f ( t ) = 100 mg ist sicherlich falsch.
Es muß sicherlich heißen : f ( t ) = 100 mg/Jahr * t

Einfacher angenäherter  Rechengang  wäre
A(o) * 1.1^t - f * t
Jahrweise
1.Jahr : 750 * 1.1 - 100 = A1
2.Jahr : A1 * 1.1 - 100 = A2
3.Jahr : A2 * 1.1 - 100 = A3

Für die " Ratentilgung " gibt es sicherlich eine Herleitung
oder eine Formel.

Wir hatten diese Art von Berechnung hier im Forum schon
ein paar Mal. Habe leider den Link oder die Herleitung
vergessen.

Soviel zunächst.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community