0 Daumen
2,7k Aufrufe
ich brauche bitte Hilfe bei der folgenden Aufgabe


1. Beim Schweizer Zahlenlotto sind sechs Zahlen aus 42 zu tippen.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit gewinnt man:

a) in der Gewinnklasse I (6 Richtige)

b) in der Gewinnklasse II ( 5 Richtige mit Zusatzzahl)

c) in der Gewinnklasse III (5 Richtige ohne Zusatzzahl)

d) in der Gewinnklasse IV (4 Richtige)?
Avatar von
In welchem Bereich bewegt sich denn die Zusatzzahl?
Das ist bei der Aufgabe nicht gegeben. Es ist ein Schweizer Zahlenlotto und es gibt sechs Zahlen aus 42 zu tippen. Mehr gibt es bei der Aufgabe nicht

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Die Wahrscheinlichkeit, die erste Zahl richtig zu haben, beträgt 1/42. Danach gibt es noch 41 Zahlen, bei denen die Wahrscheinlichkeit wiederum 1/41 beträgt. Das wiederholt sich so jedes Mal:

d) Bei 4 Richtigen ist die Wahrscheinlichkeit  1/42·41·40·39 = 1/2686320
c) Bei 5 Richtigen ist die Wahrscheinlichkeit 1/42·41·40·39·38 = 1/102080160
a) Bei 6 Richtigen ist die Wahrscheinlichkeit 1/42·41·40·39·38·37 = 1/3776965920
Avatar von 1,1 k
Das kann nicht sein.
Wieso nicht?
Hier liegt eine hypergeometrische Verteilung vor.
Wie ist denn deine Lösung?
Wieso gibt es zu Aufgabe b) keine Lösung?
Gast hj19 das Thema zu dieser Aufgabe sind Wahrscheinlichkeiten zur Klassengruppe 11
Weil ich nicht wusste, wie hoch die Zusatzzahl sein kann.

Dafür muss man einfach die Wahrscheinlichkeit für 5 Richtige mit 1/(Möglichkeiten der Zusatzzahl) multiplizieren.
Aber Moment.

Meine Lösung ist falsch...
Es müsste bei 4 Richtigen 6·5·4·3/42·41·40·39 = 1/7642 sein, da man ja auch immer 6/5/4/3 Chancen hat, die Zahl zu ziehen (durch die mehreren Kreuze und Kugeln)

Bei c) also 5 Richtigen ist es 6·5·4·3·2/42·41·40·39·38 = 1/141778
Bei a) also 6 Richtigen ist es 6·5·4·3·2·1/42·41·40·39·38·37 = 1/5245786
$$\text{Zu b) }P(\text{5 Richtige mit Zusatzzahl})=\frac{\binom65\cdot\binom11\cdot\binom{35}0}{\binom{42}6} $$
Und was ist das Ergebnis?
P(5 Richtige mit Zusatzzahl) = 3/2622893.
Das kann gut sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community