0 Daumen
422 Aufrufe

Erweitere die folgenden Brüche so, dass im Nenner keine Wurzeln mehr stehen:

1.   3 / 3√5  = 3 * 3√52

2.   2a / (a3)1 / 4  = (2a)1 / 4

3.   a / a2  = 3√a  

 

Richtig?

Dankeschön fürs Nachschauen!

Sophie

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Sophie,

ich glaube mit "im Nenner keine Wurzel mehr steht" war rationalisieren gemeint.

Was Du beispielsweise bei 1. gemacht hast, ist den ganzen Term umzuformen. Links steht nicht, was rechts steht.

 

1. 3/3√5 = 3/^3√5*3√5^2/3√5^2 = 3*√5^2/5

 

Nun haben wir nur noch eine 5 im Nenner.

 

Alles klar? Probiere das auch für die anderen ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community