0 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \sum \limits_{j=0}^{\infty} a_{j}(z-a)^{j} \) eine Potenzreihe in der alle Koeffizienten von null verschieden sind. Zeigen Sie: Wenn

\( r:=\lim \limits_{j \rightarrow \infty} \frac{\left|a_{j}\right|}{\left|a_{j+1}\right|} \in[0, \infty] \)

existiert, dann ist \( r \) der Konvergenzradius dieser Potenzreihe.


Σ aj(z-a)^j, j ist Summationsindex.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Folge rjaj muss eine Nullfolge sein. D.h. ab einem j0 muss gelten |rjaj|/|rj+1aj+1|<1

fuer   j→∞ gilt |rjaj|/|rj+1aj+1|=1, dann nach r aufloesen und r= lim j→∞ |aj|/|aj+1|

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community