0 Daumen
411 Aufrufe

Summenzeichen - Wie wurde die Gleichung vereinfacht?

\( \sum \limits_{l=1}^{99} \frac{1}{l}-\sum \limits_{l=1}^{99} \frac{1}{l+1}=1-\frac{1}{100} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

das ist eine Teleskopsumme, das heißt alle Summanden bis auf den ersten und letzten heben sich gegenseitig weg. Kannst Du schnell überprüfen, indem Du mal ein paar Glieder bestimmst.


Oder Du schaust hier. Direkt unter "Beispiele" aufgeführt ;).

https://de.wikipedia.org/wiki/Teleskopsumme


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community