0 Daumen
978 Aufrufe
(x^k)^{k-16}  / x^36 = 1

wenn ich x  = 1 nehme ist doch jede hochzahl egal weil es dann 1 ergibt oder nicht wie rechnet man das ?
Avatar von
Multipliziere die Gleichung mit x^16. Dann Exponentenvergleich durchführen.Du landest bei

einer quadr. Gleichung.

(Lösungen : k1 = 18, k2 = -2)

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

(xk)k-16  / x36 = 1   |*x^36

xk^2-16k = x^36      |Vergleich der Exponenten

k^2-16k = 36

k^2-16k-36 = 0     |pq-Formel

k1 = -2

k2 = 18

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Was heiisst hier vergleich der exponenten?? Und Muesste man hier nicht ln oder so machen?

Wann die Basis dieselbe ist, dann muss der Exponent derselbe sein (wie sonst will man links und rechts das gleiche stehen haben?!). Man kann natürlich auch einfach den Logarithmus ziehen. Kostet halt 1-2 Zeilen mehr^^. Der Logarithmus selbst wird sich dann rauskürzen. Probiers ;).

Ah ok danke ich machs und schreib dann nacher&^
0 Daumen

unknowns Variante ist kürzer.
Hier noch eine Version mit ln  ()
(xk)k-16  / x36 = 1
x^{k^2-16k} / x^36 = 1
x^{k^2-16k} * x^{-36} = 1
x^{k^2-16k-36} = 1
( k^2 - 16 k + 36 ) *ln(x) = 0
ln(x) = 0 
x = 1
k^2 - 16 k + 36 = 0
k = 18
k = -2
mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community