0 Daumen
738 Aufrufe

 

Folgende Aufgabesoll gelöst werden : e+ 2e-x = 3   

e+ 2e-x = 3    |*e^x

=>e2x+2 = 3ex    | -3ex

=>  e2x-3ex+2 =0   |e= t

=> t-3t+2=0   | PQ

Nullstellen sind 2 und 1.

 

Die gegeben Lösung war jedoch x= ln(2) und x=0 

Gibt es noch einen anderen Lösungsansatz?

 

lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast das doch richtig gemacht

t1 = 2 ; x1 = LN(2)

t2 = 1 ; x2 = LN(1) = 0

Avatar von 495 k 🚀

Oh, okay :)

Dann verstehe ich nur nicht, wieso ich die Lösung dann als ln angebe :/

ex = ln(2) ?

 

Danke für die schnelle Antwort!

ex = ln(2)

wär ja auch verkehrt.

e^x = t

und für t hattest du 1 und 2 also

e^x = 1
x = LN(1) = 0

e^x = 2
x = LN(2)

LN(2) kann nicht weiter vereinfacht werden. Das lässt man so stehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community