0 Daumen
1,3k Aufrufe
Wie wird Wurzel aus 4 − x abgeleitet?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Kettenregel:

$$(\sqrt{4-x})' = \frac{1}{2\sqrt{4-x}} \cdot (-1) = - \frac{1}{2\sqrt{4-x}}, x < 4$$
Avatar von 4,3 k
Insbesondere gilt für f', dass x nicht 4 sein darf, was bei f noch im Definitionsbereich lag. An der Stelle x = 4 ist die Funktion also nicht differenzierbar.
woher kommt die (-1)

Von der Kettenregel

Innere Ableitung * Äußere Ableitung

 

(√(4-x))' =

((4-x)1/2)'

Innere Ableitung ist die Ableitung von 4 - x, also -1

Äußere Ableitung ist die Ableitung von x1/2, also 1/2 * x-1/2 = 1/(2 * √x) | Hierbei steht x für (4 - x), weil die innere Funktion bei der äußeren Ableitung wie eine Konstante behandelt wird.

 

Insgesamt also:

-1 * 1/2 * √(4 - x) = - 1/[2 * √(x - 4)]

zum merken : Ableitung einer Wurzel

(  √ term ) ´ = ( term ) ´  /  [ 2 * √ term ]

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 16 Feb 2022 von Lovely
0 Daumen
6 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community