0 Daumen
521 Aufrufe

Aufgabe:

Wie wird x-2 abgeleitet?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe allgemein nicht wie "x-  " abgeleitet wird.. im internet fand ich auch nicht viel dazu leider..

Könnt ihr mir das erklären?

Auf Online Rechner kam: -2/x3 raus.. aber ich verstehe nicht wie..

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

die Ableitung wird mit der Potenzregel gebildet, genau wie bei positiven Exponenten.

\(f(x)=x^{-2}\)

Du multiplizierst mit dem Exponenten und reduzierst diesen um 1

\(f'(x)=-2x^{-2-1}=-2x^{-3}\)

Dann wurde noch die Regel

\(a^{-n}=\frac{1}{a^n}\)

\(x^{-3}=\frac{1}{x^3}\)

angewendet.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen
Ableitung mit der Quotientenregel:

f(x)= \( x^{-2} \) =\( \frac{1}{x^2} \)

f´(x)=\( \frac{0*x^2-1*2x}{x^4} \)=-\( \frac{2}{x^3} \)=-2*\( x^{-3} \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
6 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community