0 Daumen
2,1k Aufrufe
seite a ist 7,1 cm

alpha winkel ist 55 grad

beta winkel ist 73 grad

Ich habe heraus bekommen, dass seite b 8,29 cm groß ist.

Ist das richtig?

Falls es nicht richtig ist kann mir mal jemand erklähren wie man das rechnet?

 

und wie rechne ich seite C aus?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

b = 8,29 cm ist korrekt.

Siehe auch:

dreieck und sinussatz

Quelle: https://www.matheretter.de/wiki/sinussatz


Oder verwende das neue Sinussatz-Programm online.

Avatar von 7,3 k
Vielen, vielen dank. Falls ich noch fragen habe, dann melde ich mich nochmal:D
0 Daumen
Ich habe heraus bekommen das seite b 8,29 cm groß ist.

Ist das richtig?
Ja: 8.28877 cm vernünftig gerundet.

Tipp: Zu Seite c: Gamma = 180° - Alpha - Beta
und dann nochmals mit dem Sinusssatz rechnen.
Zur Kontrolle kannst du am Schluss das Dreieck konstruieren.
Avatar von 162 k 🚀
Hallo ich bins nochmal.

Ihr habt es gestern geschafft, mir das Thema zu erklähren. Es kommt bei mir nicht so oft vor das ich die Hausaufgaben komplett richtig habe. Ein echt, echt großes Lob an euch.

Eine frage habe ich aber noch. Wie stelle ich "die Formel" um?

a / sin a ist b/ sin b ist c / sin c

Da ich bei der Follgenden aufgabe nur eine Winkel und dafür 2 seiten gegeben habe.

a ist 4,4 cm

b ist 6,9 cm

betta winkel ist 67 grad

Ich hoffe ihr könnt mir nochmal so gut, wie gestern helfen.
Du brauchst den Anfang dieser Kette (Winkel hier Grossbuchstaben)

a / sin A= b/ sin B = c / sin C

Notiere ' / ' das als Brüche. Das ist auf dem Blatt übersichtlicher.

a / sin A= b/ sin B      |*sinAsinB  (Mal Hauptnenner)

a*sin B = b* sin A       |: b

(a*sin B) / b = sinA

arcsin ((a*sin B) / b) = A

arcsin ((4.4*sin 67) / 6.9) = A = 35.9436° vernünftig runden.

In den Taschenrechner eingeben und in einer Konstruktion kontrollieren.

Anmerkung: Neue Fragen bitte als neue Fragen stellen. Wenn jemand die gleiche Frage hat, findet er die Antwort irgendwo in einem Kommentar nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community