0 Daumen
1,1k Aufrufe
AB-> (2|-6|-4)

BC-> (6-4|8-(-4)|-2-2) = (2|12|-4)

Naja falls die Vektoren zueinander Orthogonal sind, müsste ja das Skalarprodukt Null sein

(2|-6|-)*(2|12|-4)= 2*2+(-6)*12+4*(-4)= 4-72-16 ≠ 0 = also Nein, die Vektoren sind nicht Orthogonal.. hat man das jetzt so gezeigt???
Avatar von 7,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Emre,


eigentlich heißt der letzte Summand -4*(-4) = 16.

Das ändert aber nichts an der Endaussage. Richtig sonst :).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Hi Unknown :)

könntest Du mir den Stützvektor erklären..ich kann nur Vektoren addieren, subtrahieren und multiliziern und schauen ob die Senkrecht zueinander sind also mit dem Skalarprodukt und ich weiß auch wie man einen Richtungsvektor aufstellt, aber Stützvektor und lineare abhängigkeit nicht :(((((((((
Ist der Stützvektor nicht der einfachste aller Vektoren? :D

Vllt hilft Dir der Name "Ortsvektor" eher? Das ist der Vektor, der vom Ursprung zum entsprechenden Punkt geht. Und deshalb so "einfach", da die Komponenten des Vektors und die Koordinaten des Punktes dieselben sind ;).
Hättest Du ein Beispiel? :(

ich hab zwar auch Beispiele, aber deine gefallen mir besser :P

Nimm Dir mal den Punkt P(1|5). Wenn Du den Ortsvektor/Stützvektor suchst, ist das besonders einfach, denn er kann direkt mit

$$\vec{OP} = \vec p = \begin{pmatrix}1\\5\end{pmatrix}$$

angegeben werden, also x-Komponenten des Punktes P in der ersten Zeile und die y-Komponente in der zweiten Zeile. Dabei zeigt OP an, dass der Vektorpfeil von O nach P verläuft. Siehe auch im Schaubild :).

 

Hier noch schöner dargestellt^^: https://www.matheretter.de/wiki/vektorlange

+1 Daumen

Hi Emre,

 

die Vektoren sind nicht orthogonal, das stimmt, aber Du hast leider wieder einen Rechenfehler eingebaut, Du Schlingel :-)

 

(2|-6|-4) * (2|12|-4) = 4 - 72 + 16 = -52 ≠ 0

 

Lieben Gruß

Andreas

Avatar von 32 k
Hi Andreas :)

ahh man :(

Dankee :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community