0 Daumen
970 Aufrufe

Aufgabe (Notwendige Bedingung zur Konvergenz)

Zeigen Sie: Falls \( \rho(T) \geq 1 \) existieren \( x^{(0)}, c \in \mathbb{C}^{n} \), so dass die Fixpunktiteration

\( x^{(k+1)}:=T x^{(k)}+c, \quad k \in \mathbb{N}_{0} \)

nicht konvergiert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


wegen \(\rho(T)\geq1\) existieren ein Eigenwert \(\lambda\) von \(T\) mit \(\vert\lambda\vert\geq1\) sowie ein zugehöriger Eigenvektor \(z\neq0\), d.h. es gilt \(Tz=\lambda z\). Es sei \(y\) ein Fixpunkt von \(Tx+c\), d.h. es gilt \(y=Ty+c\). Wähle nun \(x^{(0)}=y+z\). Dann gilt$$x^{(k)}-y=Tx^{(k-1)}+c-y=Tx^{(k-1)}-Ty=T(x^{(k-1)}-y).$$Induktiv folgt$$x^{(k)}-y=T^k(x^{(0)}-y)=T^kz=\lambda^kz.$$Bilde nun die Normen$$\Vert x^{(k)}-y\Vert=\Vert\lambda^kz\Vert=\vert\lambda\vert^k\Vert z\Vert\geq\Vert z\Vert.$$Wegen \(\Vert z\Vert\neq0\) kann also die Folge \(x^{(k)}\) nicht gegen \(y\) konvergieren.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community