0 Daumen
1,6k Aufrufe
es sollen 5 kg einer pralinenmischung mit einem mischpreis  3,99€/100g hergestellt werden. die nugatpralinnen kosten 4,99€/100g, die krokantpralinnen 3,19€/100g wieviel kg sind von jeden Pralienen Sorte nötig
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen



x = Nougat in 100g

y = Krokant in 100g


I. x + y = 50 | x = 50 - y

II. x * 4,99 + y * 3,19 = 50 * 3,99


I in II

(50 - y) * 4,99 + y * 3,19 = 50 * 3,99

249,5 - 4,99y + 3,19y = 50 * 3,99

249,5 - 50 * 3,99 = 4,99y - 3,19y

50 = 1,8y

y = 250/9

x = 200/9


Nougat: 200/9g * 100 ≈ 2,22kg

Krokant: 250/9g * 100 ≈ 2,78g


Besten Gruß
Avatar von 32 k

Kommt alles auf und ist richtig aber könntest du es vielleicht etwas erklären also wo du was gemacht hast z.b. als du 

50 - y in x * 4,99 zu (50 - y) * 4,99 gemacht hast warum hast du das da gemacht? 

Besten Gruß 

Es sind zwei unbekannte zu bestimmen, nämlich die Menge an Nougat Pralinen (variable x) und die Menge an krokant Pralinen (variable y). Um zwei unbekannte auszurechnen braucht man 2 Gleichungen. Um diese nach einer variable auflösen zu können muss man die zweite variable eliminieren. Bruce hat hierfür das einsetzungsverfahren gewählt. Er stellt die erste Gleichung nach x um und setzt sie in die zweite Gleichung ein. Auf diese Weise fällt in der resultierenden Gleichung x weg und man kann y bestimmen indem man sie nach y auflöst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community