0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Grenzverhalten von lim (2+(1/(x+0,5)))


Wolframalpha's Ergebnis:

$$ \begin{array} { r l } { \lim _ { x \rightarrow ( \pm \infty ) ^ { - } } } & { \left( 2 + \frac { 1 } { \{ x + 0,5 \} } \right) = 2 } \\ { \lim _ { x \rightarrow ( \pm \infty ) ^ { + } } } & { \left( 2 + \frac { 1 } { \{ x + 0,5 \} } \right) = \frac { 11 } { 5 } } \end{array} $$


Wenn ich für x +-∞einsetzte, dann ergibt sich für den rechten Summanden 0.

Die erste Zeile trifft zu.

1) Ich verstehe die 2. Zeile nicht.

2) Außerdem wie kann man sich +-∞ von links und von rechts nähern.

Wenn ich bspw. 2+ habe, dann nähere ich mich 2 von ∞.

Und wenn ich 2- habe, dann nähre ich mich 2 von -∞.

Wie kann ich mich z.B. -∞ vom negativen her annähern, wenn ich schonn bei -∞ bin. Und auch um gekehrt  für +∞.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die sache ist die, der Limes besagt das x gegen unendlich geht und der zugehörige funktionswert geht bei deinem ersten beispiel bei unendlich großem x immer weiter gegen 2 aber wird nie wirklich exakt 2

das selbe für das was du unten stehen hastda nähert er sich immer weiter $$\frac{11}{5}$$ an

beides sind gebrochenrationale funktionen, sieh dir beide mal in einem funktionsplotter an dann wirst du es wahrscheinlich verstehen
https://www.wolframalpha.com/input/?i=2%2B%281%29%2F%28x%2B0.5%29

das ist dein erstes beispiel

Avatar von
Auch deine Eingabe bei WA enthält ein Dezimalkomma. Damit aber interpretiert WA die Eingabe völlig anders als gewünscht, nämlich als zwei getrennte Aufgaben:

limit  2 + 1 / ( x + 0 )

mit dem Ergebnis 2

und

limit 2 + 1 / 5

mit dem Ergebnis 11 / 5
Achso, das wusste ich nicht das er es dann anders versteht, danke dir!
+1 Daumen

Bist du sicher, dass du WolframAlphas Ausgabe richtig gelesen hast - bzw. dass du den Term richtig eingegeben hast?

Wenn ich WA mit

limit (2+(1/(x+0.5)))

füttere, erhalte ich:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=limit+%282%2B%281%2F%28x%2B0.5%29%29%29

 

EDIT: Ich habe deinen Eingabefehler gefunden: Bei WA musst du statt eines Dezimalkommas einen Dezimalpunkt setzen.

Avatar von 32 k
https://www.wolframalpha.com/input/?i=limit+%282%2B%281%2F%28x%2B0%2C5%29%29%29
Der einzige Unterschied ist, dass ich ein Komma für 0,5 setze und du einen Punkt für 0.5.

Das macht den Unterschied.

Hat der 2 Funktionen aufgestellt?

Soll ich das melden?
ich kann dir leider nicht sagen warum das einen unterschied macht aber ich habe es korrigiert, aber wenn du den Graph anschaust siehst du das der die Differenz des Funktionswertes zu 2 immer kleiner wird, je höher der x wert ist, das gleiche gilt für -x wenn x größer wird

Hat der 2 Funktionen aufgestellt?

Ja. Lies dazu bitte auch meinen Kommentar zu der Antwort von Subis.

Soll ich das melden?

Nein. Das ist ein völlig normales Verhalten von WA. Denke zukünftig daran, bei WA an Stelle eines Dezimalkommas einen Dezimalpunkt zu verwenden und alles wird gut ... :-)

Ja, vielen Dank.

Nie wieder Komma. ^^
Das Komma wird bei WA als logisches 'AND' gelesen. Das ist also gewollt.

NB. Wenn du an exakten Resultaten ohne allfällige Kommastellen interessiert bist sondern z.B. Wurzeln, schreibest du bei WA statt 0.5 einfach 1/2.

Also hier
https://www.wolframalpha.com/input/?i=limit+%282%2B%281%2F%28x%2B%281%2F2%29%29%29%29

Macht bei diesem Beispiel noch keinen Unterschied.

EDIT: War da wohl zu langsam. Ist ja schon erledigt ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community