0 Daumen
5,4k Aufrufe

Gegeben:  - 0,19 € je Gesprächsminute + Grundgebühr ==> Handytarif

                  - Bei 50 Gesprächsminuten werden 14,45 € berechnet.

 

Aufgabenstellung:

a) Mit welcher Gleichung werden die kosten bei dem Handytarif beschrieben ?

b) Wie hoch ist die Grundgebühr ?

 

Mein Lösungsansatz:

14,45 = 50 × 0,19 +b      ιT

14,45 = 9,5 + b                ι :9,5

 1,52 = b

 

Ist mein Lösungsansatz richtig ? Wenn ja, für welchen Aufgabenteil (a oder b) bedeutend ?

Wie lautet der vollständige Lösungsweg für Aufgabe a) und b) ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben:  - 0,19 € je Gesprächsminute + Grundgebühr ==> Handytarif

                  - Bei 50 Gesprächsminuten werden 14,45 € berechnet.

a) Mit welcher Gleichung werden die kosten bei dem Handytarif beschrieben ?

y = m * x + b

14.45 = 0.19 * 50 + b

b = 4.95

y = 0.19 * x + 4.95

b) Wie hoch ist die Grundgebühr ?

4.95

 

Avatar von 495 k 🚀

14,45 = 9,5 + b

Mach das mal einfacher

2 = 1 + b

Wie würdest du letzteres nach b auflösen und wie löst man dann ersteres nach b auf?

2 = 1 + b    ι−1

1 = b

Super. Das war mein Denkfehler, wieso oft in Mathematik meinerseits. :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community