0 Daumen
6,5k Aufrufe

Stromrechnung im 1. Jahr: 5538 kWh und 728,94 Euro

Stromrechnung im 2. Jahr: 6500 kWh und 854,00 Euro

==> jeweils zum gleichen Tarif

 

Aufgaben: 

a) Welche Gleichung beschreibt die Stromkosten ?

b) Grundgebühr ?!

c) Wie viele Gebühren fallen bei einem Verbrauch von 7000 kWh an ?

d) Wie hoch war der verbrauch , wenn 1116,00 Euro berechnet wurden ?

 

Berechnung:

 

a) m= 0,13

b) 728,94 = 0,13 × 5538 + b

     728,94 = 719,94 + b    ι −719,94

                9 = b

 

c) f(x) = 0,13 × 7000 + 9

    f(x) = 919,00 []

 

d) 1116,00 = 0,13x + 9   ι −9

     1107,00 = 0,13x         ι :0,13

     8815,38 = x

 

Sind alle meine Berechnungen richtig ?!

     

     

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Stromrechnung im 1. Jahr: 5538 kWh und 728,94 Euro

Stromrechnung im 2. Jahr: 6500 kWh und 854,00 Euro

y = m·x + b

728.94 = m·5538 + b

854.00 = m·6500 + b

Das LGS liefert die Lösung b = 9 ∧ m = 0.13

y = 0.13·x + 9

 

c) Wie viele Gebühren fallen bei einem Verbrauch von 7000 kWh an ?

y = 0.13·7000 + 9 = 919

 

d) Wie hoch war der verbrauch , wenn 1116,00 Euro berechnet wurden ?

1116 = 0.13·x + 9
x = 8515.4 kWh

Avatar von 493 k 🚀
Vielen dank für die Antwort.

Im Prinzip habe ich alles richtig gemacht, außer bei
Aufgabenteil d) anstatt 8515, 38 , nämlich 8815, 38 übernommen,

obwohl ich bereits das richtige Ergebnis mit dem GTR errechnet hatte.
Ja ich hatte d) nur anders gerundet.
+1 Daumen
Deine Vorgehensweise ist korrekt, die Ergebnisse müssten auch stimmen, habe es nicht nochmal im Taschenrechner eingegeben aber anders hätte ich es auch nicht gemacht.
Avatar von

Vielen dank für die Antwort.

Im Prinzip habe ich alles richtig gemacht, außer bei
Aufgabenteil d) anstatt 8515,38 , nämlich 8815,38 übernommen,

obwohl ich bereits das richtige Ergebnis mit dem GTR errechnet hatte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community