0 Daumen
878 Aufrufe

Aufgabe:

Tarif 1: Grundgebühr 6€ monatlich zugänglich 0,18€ pro kWh,

Tarif 2: Grundgebühr 9€ monatlich zugänglich 0,15€ pro kWh.

Stellen  Sie beide Tarife graphisch dar ( 20kWh 1cm, 4€, 1cm).

b) Bei welchem Verbrauch sind die beide Tarife gleich  günstig?

c) Für welchen Tarif sollte sich  ein  Abnehmer entscheiden. Wenn er monatlich mit einem  Stromverbrauch von  150kWh rechnet?


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand  helfen  diese Aufgabe  auszurechnen. Es wäre sehr nett.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Tarif 1: Grundgebühr 6€ monatlich zugänglich 0,18€ pro kWh,

\(f(x)=6+0,18*x\)

Tarif 2: Grundgebühr 9€ monatlich zugänglich 0,15€ pro kWh.

\(g(x)=9+0,15*x\)

b) Bei welchem Verbrauch sind die beide Tarife gleich günstig?

\(6+0,18*x=9+0,15*x\)      →  \(x=100\)

c) Für welchen Tarif sollte sich ein Abnehmer entscheiden. Wenn er monatlich mit einem Stromverbrauch von 150kWh rechnet?

1.Tarif:  \(6+0,18*150=33€\)

2.Tarif: \(9+0,15*150=31,5€\)


Avatar von 43 k

Danke für  die schnelle  Rechnung von meiner Aufgabe.

Bei c) musst du nichts rechnen, die Antwort ergibt sich aus b) :)

Wie hast du bei b) x=100 rausbekommen

Wie hast du bei b) x=100 rausbekommen?

\(6+0,18*x=9+0,15*x |-6\)

\(0,18*x=3+0,15*x |-0,15*x\)

\(\frac{3}{100}*x=3   |*\frac{100}{3}\)

\(x=100\)

6+0,18*x = 9+0.15*x| -6 -0,15x

0,03x= 3

x= 3/0,03 = 3/(3/100) = 3*100/3 = 100

+1 Daumen

b) 0,18x+6= =0,15x+9

0,03x = 3

x = 3*100/3 = 100 kW

e) für T2, weil der ab 101 kW billiger ist wegen der geringeren variablen Kosten

Das erkennt man sofort. Die höheren Fixkosten sind dann egalisiert.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Stellen Sie beide Tarife grafisch dar ( 20kWh 1cm, 4€, 1cm).

Mache eine Wertetabelle. Vermutlich kann das auch dein Taschenrechner übernehmen. Und zeichne die Wertepaare in ein Koordinatensystem ein. Das könnte so aussehen:

blob.png

Avatar von 493 k 🚀

Wie macht man nochmal für  diese Aufgabe  Wertetabelle.

Was muss man  in diese Wertetabelle  Rein schreiben?

Du setzt für x z.B. 10, 20, 30, 40 usw. ein und rechnest den entsprechenden y-Wert aus.

\(y_1=0,18\cdot10+6=7,8\quad \text{bzw.}\quad y_2=0,15\cdot 10+9=10,5\)

blob.png

Du setzt für x Werte von 0 bis 200 in der Schrittweite 20 ein. Dafür erhältst du dann ein y-Wert und beide zusammen trägst du als Punkt in das Koordinatensystem ein.

[0, 6;
20, 9.6;
40, 13.2;
60, 16.8;
80, 20.4;
100, 24;
120, 27.6;
140, 31.2;
160, 34.8;
180, 38.4;
200, 42]

Es langt bereits davon 2 Punkte einzuzeichnen und durch diese Punkte eine Gerade zu ziehen. Da müssen dann auch alle anderen Punkte drauf liegen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community