+1 Daumen
45,3k Aufrufe
Wie viele Tage, Stunden, Minuten und Sekunden sind in 1 Milliarde Sekunden enthalten?

Wie rechne ich sowas?
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

 

1.000.000.000 s = 1.000.000.000 * 1/60 min = 1.000.000.000 * 1/(60*60) h

= 1.000.000.000 * 1/(60*60*24) d = 11574 2/27 d

 

1.000.000.000 s sind also etwas mehr als 11574 Tage. Stunden und Minuten etc kannste ja selbst umrechnen (Taschenrechner).

Wenn Du die Tage genau haben willst. Also auch in Stunden etc, dann rechne noch die 2/27 d um.

 

11574 2/27 d = 11574 d + 2/27 d = 11574 d + 2/27 * 24 h = 11574 d + 16/9 h

= 11574 d + 1 h + 7/9 h = 11574 d + 1h + 7/9*60 min = 11574 d + 1h + 140/3 min

= 11574 d + 1h + 46 min + 2/3 min

= 11574 d + 1 h + 46 min + 40 s

 

Wir haben also 11574 d 1 h 46 min 40 s

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

1 000 000 000 sec : 60 = 16666666 min 40 sec
     16 666 666 min : 60 = 277777 std 46 min
          277 777 std : 24   = 11574 Tage 1 std
             11 574 Tage : 365 = 31 Jahre 259 Tage

31 Jahre 259 Tage 1 Std 46 Min 40 Sec

Alle Angaben ohne Gewähr

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Gegeben: 1.000.000.000 Sekunden

Ergebnisse der Umrechnungen:

31,70979198 Jahre
964,50617284 Monate
11574,07407407 Tage
277777,77777778 Stunden
16666666,66666667 Minuten
1000000000 Sekunden

Als ein Zeitraum ausgedrückt:

32 Jahre 1 Monat 24 Tage 1 Stunde 46 Minuten 40 Sekunden

Für weitere Aufgaben bitte den Zeitrechner online verwenden.

Avatar von 7,3 k

Interessante Aufgabe !

Wie lange dauert ein Monat ?
   -  wenn man von unten nach oben rechnet : 30 Tage ?
   -  wenn man von oben nach unten rechnet :  1/12  Jahr ?
   -  welcher Monat denn ?

Wie lange dauert ein Jahr ?
   -  365 Tage ?
   -  360 Tage ?
   -  welches Jahr denn ?  (dauern 32 Jahre nicht doch  (32·365 + 32/4 )  Tage  ? )

Hallo Leute,

Irgendwie habe ich hier zum Thema, noch keine nachvollziehbare Lösung mit Gegenprobe sehen können, da auch der Zeitrechner online wohl nicht richtig zu funktionieren scheint.

Schon das Anwendungsbeispiel zum "Zeitrechner online": "18 Jahre = 6570 Tage" ist nicht korrekt. Es wurden die Schaltjahre und damit 4,5 Tage weggelassen.

Richtig: 18 Jahre = 6574,5 Tage! (18 * 365,25)

Hier also mein Berechnungsvorschlag zum Thema: "Wie viele Tage, Stunden, Minuten und Sekunden sind in 1 Milliarde Sekunden enthalten? (1.000.000.000 Sekunden)" mit nachvollziehbarer Probe.

__1 Jahr = _12 Monate = 365,25 Tage = __8.766 Stunden = ___525.960 Minuten = ___31.557.600 Sekunden

_ ...

_ ...

_4 Jahre = _48 Monate = _1.461 Tage = _35.064 Stunden = _2.103.840 Minuten = __126.230.400 Sekunden

_ ...

_ ...

_ ...

_32 Jahre = 384 Monate = 11.688 Tage = 280.512 Stunden = 16.830.720 Minuten = 1.009.843.200 Sekunde

Ergo und Richtig:

1.000.000.000 Sekunden /60/60/24/365,25
31 Jahre978.285.600 Sekunden
+ 251 Tage =    21.686.400 Sekunden
7 Stunden =         25.200 Sekunden
46 Minuten =          2.760 Sekunden
40 Sekunden =            40 Sekunden
-----------------------------------------------------
31/251/7/46/40 = 1.000.000.000 Sekunden
==================================

Grün = Lösung

Blau = Probe


Freundliche Grüße

GlowingHeart

Wird von 60 sec / 60 min / 24 std aus-
gegangen ergeben sich
16666666 Min
 277777 Std
 11574 Tage

Jahre brauchen laut Aufgabenstellung nicht
berechnet zu werden.
Das Ganze ist eine idealisierte Rechnung.
Real gibt es unter anderem auch eingefügte
Schaltsekunden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community