0 Daumen
1,4k Aufrufe

Das Licht legt in einer Sekunde 300000 km zurück. Der mittlere Abstand von der Erde zur sonne beträgt 150 Mio km. Diese Strecke bezeichnet man als Astronomische einheit (AE). rechnen Sie in Gleitkommadarstellung.

a) Wie lange braucht das Licht von der Sonne zum Jupiter, wenn der Abstand 5,2 AE enthält? Geben Sie das Ergebnis in Sekunden und Minuten an.


Das Ergebnis ist: 150.10^6 * 5,2 = 78* 10^7 

Wie rechne ich das in Sekunden und Minuten um????

Avatar von

Noch eine Frage zu der Aufgabe:

Wie weit ist der Polarstern entfernt, wenn sein Licht 230 Jahre zur Erde benötigt? (L: ca 2*2*10*15km


??????????????????

2 Antworten

0 Daumen
78*10^7 km/ 300000 km/s = 2600 s =43 1/3 min = 43 min 20 s
Avatar von
0 Daumen

78 • 107 km ist erst einmal die Entfernung   Sonne ↔ Jupiter

Zeit des Lichts = 78 • 107 km   /  ( 300000 km/s) = 2600 s = 2600/60 min ≈ 43,3 Minuten

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 27 Jun 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 19 Mär 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community