0 Daumen
1,3k Aufrufe

an=1/n2

Das geht gegen 0 oder nicht?

Wenn man ein Keks mit dem ganzen Universum teilen will, bleibt mir nichts übrig, also Null????

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Richtig. 

Es gilt:

lim n -> oo an = lim n -> oo 1 / n 2 = 0

Avatar von 32 k
Ahso ok Danke JotEs :)

Das heißt doch soviel wie, wenn man dies unendlich mal aufsummiert kommt man an die 0 oder wie?

Hier geht es erst einmal um den Grenzwert einer Folge. Die Folgeglieder für n = 1 , 2 , 3 , 4 sind:

1 / 1 ; 1 / 4 ; 1 / 9 ; 1 / 16

Summiert man diese Glieder, erhält man auf jeden Fall einen Wert größer als 1, denn mit dem Wert 1 beginnt die Reihe ja bereits und es werden immer nur positive Glieder addiert. Die Summe wird also mit jedem weiteren Folgeglied größer.

Ob sie beschränkt ist, also gegen einen Höchstwert konvergiert, kann man so ohne Weiteres nich sagen (außer man weiß es bereits).

Tatsächlich konvergiert die Summe der Glieder (so etwas nennt man auch eine Reihe) der Folge

an = 1 / n 2

gegen eine bestimmten Wert, nämlich gegen π 2 / 6

Hingegen konvergiert die Summe der Glieder der Folge

bn = 1 / n

nicht, obwohl auch hier der Grenzwert der Folge bn Null ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community