0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss den Grenzwert bestimmen allerdings weiß ich die Rechenschritte dafür nicht so ganz.

Grenzwert von Folge mit a_n: = (3^n + 1) / (3^n + 2) berechnen


image.jpg

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Tipp: Klammere die höchste Potenz aus, also 3n


\( \lim\limits_{n\to\infty} \frac{3^n +1}{3^n +2} = \lim\limits_{n\to\infty} \frac{3^n (1 +\frac{1}{3^n})}{3^n (1 + \frac{2}{3^n})} = \lim\limits_{n\to\infty} \frac{(1 +\frac{1}{3^n})}{(1 + \frac{2}{3^n})}  = 1 \)

Da \( \frac{2}{3^n} \) und \( \frac{1}{3^n} \) für n gegen unendlich gegen 0 konvergieren:)

Avatar von

Vielen Dank ! :)

+1 Daumen

Hallo

ich hoffe dass du siehst r/3^n geht gegen 0 für n gegen oo

dann klammer in Z und N 3^n aus und kürze.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

\( \lim\limits_{n\to\infty} \frac{3^n (1 + \frac{1}{3^n})}{3^n (1 + \frac{2}{3^n})}\) = 1

Du klammerst also 3n aus. Weil 1/3^n und 2/3^n Nullfolgen sind, da der Bruch immer kleiner wird und sich der Null immer weiter annähert.

Am Ende steht also sozusagen, weil du die Nullfolgen ja auch Null werden und du sie streichen kannst: \( \lim\limits_{n\to\infty} \frac{1}{1} =\) 1

Avatar von

Vielen Dank ! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community