+3 Daumen
3,5k Aufrufe

Zeigen Sie, ob die angegebene Funktion ƒ differenzierbar im Punkt x0 bzw. in D ist.

a) ƒ: ℝ → ℝ, x → 0, x=0

b) ƒ: ℝ- → ℝ, x → 1 / |x|, D = ℝ-

c)

\( f : R \longrightarrow R , \quad \longrightarrow \left\{ \begin{array} { l } { \sqrt { x } \text { falls } x \geq 0 } \\ { x \text { falls } x < 0 } \end{array} \right. , x _ { 0 } = 0 \)

d)

\( f : R \longrightarrow R , \longrightarrow \left\{ \begin{array} { l } { x ^ { 2 } \text { falls } x \geq 0 } \\ { 0 \text { falls } x < 0 } \end{array} \right. , x _ { 0 } = 0 \)


Anmerkung: Definitionen von hier https://www.mathelounge.de/13411/zeigen-b-die-funktion-im-punkt-xo-differenzierbar-ist

Im Folgenden ist D stets eine nichtleereTeilMenge von ℝ  ohne isolierte Punkte.

Definition:Ist f : D→  ℝ  eine Funktion und x0 ∈  D,  so heisst differenzierbar in x0 ,wenn

$$ f ^ { \prime } \left( x _ { 0 } \right) : = \lim _ { x \rightarrow x _ { 0 } } \frac { f ( x ) - f \left( x _ { 0 } \right) } { x - x _ { 0 } } $$

existiert,ƒ heisst differenzierbar, wenn ƒ in jedem x ∈ D differenzierbar ist. 

Ist ƒ differenzierbar, so heisst

ƒ':  D→ ℝ  ,x→fʹ(x)

Ableitung von ƒ.

Avatar von
Schau in dieser Zeit schon mal die ähnlichen Fragen an. zB. https://www.mathelounge.de/11636/ist-der-nahtstelle-stetig-oder-differenzierbar-bsp-fur-fur

Nur c) ist hier nicht differenzierbar in xo.

1 Antwort

0 Daumen

a)

f(x) = 0
f '(x) = 0
Damit ist f in ganz R differenzierbar 

b)

f(x) = 1/|x|
für x € R- kann man schreiben
f(x) = -1/x
f '(x) = 1/x^2
Damit ist f in ganz R- differenzierbar, weil 0 ja nicht zu R- gehört.

c) 

f1(x) = √x für x ≥ 0
f1'(x) = 
1/(2√x)

f2(x) = x für x < 0
f2'(x) = 1

An der Stelle 0 müsste der rechtsseitige Steigung gleich der Linksseitigen Steigung sein. Linksseitige Steigung ist 1. Rechtsseitige Steigung ist allerdings unendlich. Damit ist die Funktion an der Stelle Null nicht differenzierbar.

d)

f1(x) = x^2 für x ≥ 0
f1'(x) = 2x

f2(x) = 0 für x < 0
f2'(x) = 0

An der Stelle 0 müsste der rechtsseitige Steigung gleich der Linksseitigen Steigung sein. Linksseitige Steigung ist 0. Rechtsseitige Steigung ist auch 0. Damit ist die Funktion an der Stelle Null differenzierbar.

Ich habe mir erlaubt den Differenzialquotienten direkt durch die Ableitungsfunktion zu ersetzen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community