0 Daumen
3,5k Aufrufe
ein bestimmter PKW braucht auf 100km im durchschnitt 8 Liter Benzin. Mit einer Tankfüllung kommt er 750 km weit. Wie viel Liter passen in den Tank?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ein bestimmter PKW braucht auf 100km im durchschnitt 8 Liter Benzin. Mit einer Tankfüllung kommt er 750 km weit. Wie viel Liter passen in den Tank?

Das ist doch Dreisatz

8 * 750/100 = 60 l

Es gehen 60 l in den Tank.

 

Willst du nicht mal probieren zunächst deine Aufgaben ohne Hilfe zu lösen und dann eventuell hier nur deinen Lösungsansatz kontrollieren lassen?

Avatar von 493 k 🚀
gibt es hier eine bestimmte formel ??

ich hätte so begonnen l......x

                                 100...... 8 * 750 ist das korrekt ?

Ich beginne beim Dreisatz (proportional als auch antiproporitional) immer mit der Größe, die die gesuchte Einheit trägt. Dann wird es immer mit den Quotienten aus passenden Größen multipliziert.

Da ich etwas in l ausrechnen will fange ich mit Liter an und multipliziere dann mit dem Quotienten gebildet aus den km-Angaben.

(8 km) * (750 km) / (100 km) = 60 l

Das geht beim Dreisatz eigentlich immer recht schnell.

Man kann es aber auch wie beim Dreisatz notieren.

0 Daumen
Für 750km braucht er (750/100)*8 Liter = 60 Liter
Avatar von
okay das heißt mein Ansatz war nicht optimal

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community