0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ich muss die CO2- Speicherung eines Kiefernwaldes berechnen und dafür Volumen in Masse Holz umrechnen, aber ich weiß nicht wie.

Gestellt sind 400 Kubikmeter und die Dichte des Holzes soll 0,5g/cm3 betragen...

Bitte helft mir :/
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
p = 0.5 g/cm^3 = 0.5 kg/dm^3 = 0.5 t/m^3

m = V * p = (400 m^3) * (0.5 t/m^3) = 200 t
Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Gestellt sind 400 Kubikmeter und die Dichte des Holzes soll 0,5g/cm3 betragen...

Am schönsten ist die Rechnung, wenn du Potenzgesetze benutzt.

1 g = 10^{-3} kg

1 cm = 10^{-2} m 

1 cm^3 = (10^{-2} )^3 m^3 = 10^{-6} m^3

Nun einsetzen:

0.5g/cm^3 = 0.5 * 10^{-3} kg / (10^{-6} m^3) 

= 0.5 * 10^{-3} * 10^{6} kg/m^3 = 0.5 * 10^3 kg/m^3

Nun hast du 400 m^3

Daher ist m = 400 m^3* 0.5 * 10^3 kg/m^3               |m^3 kürzen sich weg

m = 200*10^3 kg = 200 Tonnen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community