0 Daumen
1,1k Aufrufe
1. (5a:9a)+(7-a÷2a)

2.(1÷x)+(1:x^2)+(1:x^3)

3.(x+3÷7x)-(1÷x)+(3x-1:7)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
da musst du sie zuerst zu einem nenner zusammen fassen dafür gilt die formel:
$$\frac{a}{b}+\frac{c}{d}=\frac{ad+bc}{bd}$$

bei deinem ersten beispiel wäre es dann so:

$$\frac{5a}{9a}+\frac{a-7}{2a}=\frac{a^2+63a}{18a^2}$$

ich hoffe bei den anderen beispielen kannst du es selber anwenden
Avatar von
0 Daumen
Soll die erste Aufgabe wie folgt lauten? Es ist unbedingt auf richtige Klammerung zu achten! Ansonsten wird die Beantwortung zum Glücksspiel.

(5·a)/(9·a) + (7 - a)/(2·a)

= (10·a)/(2·9·a) + (63 - 9·a)/(2·9·a)

= (10·a + 63 - 9·a)/(2·9·a)

= (a + 63)/(18·a)
Avatar von 495 k 🚀
1/x + 1/x^2 + 1/x^3

= x^2/x^3 + x/x^3 + 1/x^3

= (x^2 + x + 1)/x^3
(x + 3)/(7·x) - 1/x + (3·x - 1)/7

= (3·x^2 - 4)/(7·x)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 9 Nov 2021 von Gast
5 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community