0 Daumen
863 Aufrufe

blob.png

$$ \dfrac{18 x^{a+4} \cdot 9 y^{8+5 a}}{2 y^{5 a+7} \cdot 4 x^{7-3 a}}=\dfrac{81}{4} \cdot x^{4 a-3} \cdot y $$Wie kommt das Ergebnis zu Stande?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Hallo,

hier wurden verschiedene Potenzgesetze geschickt angewandt und gekürzt.

Zähler : 2*9  *9  xa * x4    * y8 *  y 5a

Nenner  2*4   x7 x-3a           *   y7 * y5a

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

allgemein: x^m *x^n= x^(m+n)

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

18 gegen 2 Kürzen. Potenzen umschreiben:

Zähler: 9·\( x^{a} \) ·\( x^{4} \) ·9·\( y^{8} \) ·\( y^{5a} \)

Nenner: \( y^{5a} \) ·\( y^{7} \) ·4·\( x^{7} \) ·\( x^{-3a} \)

Kürzen und Zahlen multiplizieren:

\( \frac{81·x^{a·b}·y}{4·x^{3}·x^{-3a}} \)=\( \frac{81}{4} \) ·\( \frac{x^a}{x^{3-3a}} \) ·y.

Nochmalige Umformung des mittleren Faktors führt zum Ergebnis.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
$$\frac{18 x^{a+4} \cdot 9 y^{8+5a}}{2y^{5a+7} \cdot 4x^{7-3a}} \newline = \frac{9 x^{a+4} \cdot 9 y^{8+5a}}{y^{5a+7} \cdot 4x^{7-3a}} \newline = \frac{81 x^{a+4} \cdot y^{8+5a}}{4y^{5a+7} \cdot x^{7-3a}} \newline = {\frac{81}{4} \cdot x^{a+4-7+3a} \cdot y^{8+5a-5a-7}} \newline = {\frac{81}{4} \cdot x^{4a-3} \cdot y}$$
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

\(\frac{18 x^{a+4} \cdot 9 y^{8+5 a}}{2 y^{5 a+7} \cdot 4 x^{7-3 a}}=81 / 4 \cdot x^{4 a-3} \cdot y \)

Zähler:  \( x^{a+4} \)=\( x^{a} \)*\( x^{4} \)                 \( y^{8+5a} \)= \( y^{8} \)* \( y^{5a} \)

Nenner: \( y^{5a+7} \)=\( y^{5a} \)*\( y^{7} \)            \( x^{7-3a} \)  =   \( x^{7} \) / \( x^{3a} \)

Dann auch die Zahlen kürzen.


                              

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 11 Mai 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community