0 Daumen
902 Aufrufe

Aufgabe:

aaaaa.PNG

Text erkannt:

(c) \( \frac{5 x-1}{6 x-9}-\frac{9 x-4}{8 x+12}-\frac{3 x+8}{4 x^{2}-9}=\frac{1}{2} \)


Problem/Ansatz:

Nach vereinfachen und kürzen auf ein gemeinsames vielfaches komme ich nicht auf die Musterlösung im letzten Drittel.

12*(3x+8) wird in der Lösung als

12*(3x+8) - 6* (2x-3)*(2x-3) angegeben.
Nach Stunden ist es mir immernoch nicht gelungen den Grund dafür zu finden.

IMG_0825.JPG

Text erkannt:





Musterlösung: Siehe 4)11978718.525000032_20230930_144219.jpg

Text erkannt:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(5·x - 1)/(6·x - 9) - (9·x - 4)/(8·x + 12) - (3·x + 8)/(4·x^2 - 9) = 1/2

(5·x - 1)/(3·(2·x - 3)) - (9·x - 4)/(4·(2·x + 3)) - (3·x + 8)/((2·x + 3)·(2·x - 3)) = 1/2

4·(5·x - 1)·(2·x + 3) - 3·(9·x - 4)·(2·x - 3) - 12·(3·x + 8) = 6·(2·x + 3)·(2·x - 3)

4·(10·x^2 + 13·x - 3) - 3·(18·x^2 - 35·x + 12) - 12·(3·x + 8) = 6·(4·x^2 - 9)

- 14·x^2 + 121·x - 144 = 24·x^2 - 54

- 38·x^2 + 121·x - 90 = 0

x = 2 ∨ x = 45/38

Avatar von 495 k 🚀

Danke ich schulde dir jetzte einen Döner <3

0 Daumen

Nach dem Multiplizieren der Gleichung mit dem von dir richtig bestimmten Hauptnenner müssen sich die Nenner vollständig wegkürzen lassen. Das hast du, wie es aussieht, nicht gemacht. Außerdem ist bei deiner Rechnung aus einer 1 im ersten Zähler eine 10 geworden.

Avatar von 27 k
0 Daumen

\(-\frac{6(2x-3)(2x+3)}{12(2x-3)(2x+3)}=-\frac12\)

Man hat das 1/2 auf die andere Seite gebracht, daher steht dann rechts =0.

Deine Rechnung ist soweit fast richtig (Quelle: andere Antwort: aus der 1 ist eine 10 geworden), warum rechnest Du nicht weiter? Da sollte das richtige am Ende rauskommen.

Nicht selten, so auch hier, schafft der Blick in eine (nicht die) Musterlösung Verwirrung, die unnötig ist und Zeit kostet.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community