0 Daumen
1,8k Aufrufe
Bestimmen Sie den Grenzwert für n→∞ der folgenden Folgen, falls dieser Existiert! Setzen Sie dazu die Grenzwertsätze sinnvoll  ein!

$$ a_n =\frac { 2n^3-3n^2 }{ 4n^3+2 } $$

Nun ich kenne einige Grenzwertsätze, aber weiß nicht welche ich anwenden soll
Avatar von 7,1 k
Klammere in Nenner und Zähler \(n^3\) aus.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
an = (2·n^3 - 3·n^2)/(4·n^3 + 2)
Wir kürzen den Bruch durch n^3

an = (2 - 3/n)/(4 + 2/n^3)

lim (n → ∞) a/n^z = 0 für z Element N

lim (n → ∞) (2 - 3/n)/(4 + 2/n^3) = (2 - 0)/(4 + 0) = 2/4 = 1/2

Du kannst das auch mit dem Taschenrechner überprüfen indem du immer größere Zahlen für n einsetzt.

n = 10, 100, 1000, 10000, ...

n = -10, -100, -1000, -10000, ...
Avatar von 494 k 🚀
Hi Mathecoach :)

Danke für deine Antwort :)

ich mach gleich noch eine Aufgabe mal sehen ob ich s verstanden habe :)
+1 Daumen

Hallo Emre :-)

 

die angegebene Folge an hat für n -> ∞ den Grenzwert 2/4 = 1/2

Nur die höchsten Exponenten sind von Bedeutung, und 2n3/4n3 konvergiert offensichtlich gegen 2/4 = 1/2.

 

Lieben Gruß

Andreas

Avatar von 32 k
Hi Andreas :)

Danke für deine ausfürhliche Antwort!!

werde mal gleich noch eine Aufgabe machen und schauen ob ich s verstanden habe :)
hab gemacht :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community