0 Daumen
1,6k Aufrufe

o einer kugel ist doch 4*π r2

Wie groß ist die Oberfläche einer Kugel mit dem Durchmesser d = 6 m ??

ich komme auf 432

Avatar von
was soll mk sein?
verschrieben sry steht für m

1 Antwort

0 Daumen
Wir berechnen die Oberfläche wie folgt:

O = 4 * pi * r^2 = 4 * pi * (6/2)^2 = 113.1 m^2

Wenn du auf 432 m^2 kommst hast du in der Formel für den Radius deinen Durchmesser eingesetzt.
Durchmesser und Radius ist aber nicht das selbe.
Avatar von 495 k 🚀

es gibt aber auch die forme O = π * d2

müsste es dann nicht 3 mal 36 ??

ich komme immer auf 108 wie rechnet man das im kopf ???
Wenn du keinen Taschenrechner benutzen darfst, sollst du in der Regel 36 π m^2 stehen lassen.
geht nicht ist ein multiple choice test
3*36 kannst du doch im Kopf berechnen.

Genauer wäre 3.14*36

Dann kannst du die nächstgrössere Zahl über deinen 108 m^2 nehmen oder halt noch schriftlich 3.14 * 36 ausmultiplizieren, wenn du Zeit hast.

Wichtig ist dann natürlich, dass die Einheit der gewählten Antwort stimmt.

Bei einem Multiple Choice Test sind doch antworten vorgegeben. Welche davon liegt etwas über 108 ?

Wenn man mit pi = 3 statt dem exakten wert rechnet bekommt man ein kleineres Ergebnis. Man kann dann etwa 5% drauf addieren. Das wären bei 108 in etwa 5.4. Macht dann also ca. 113.4. Das wäre dann eine noch bessere Näherung. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community