0 Daumen
4,2k Aufrufe
Bestimmen Sie sin(3/4pi) und cos(7/4pi) mit Hilfe der Additionstheoreme von Sinus und Cosinus. Hinweis: sin(pi/2)=1, cos(pi/2)=0, sin(3pi/2)=-1


ich verstehe einfach nicht wie das funktionieren soll..
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bestimmen Sie SIN(3/4·pi) und COS(7/4·pi) mit Hilfe der Additionstheoreme von Sinus und Cosinus. Hinweis: SIN(pi/2) = 1, COS(pi/2) = 0, SIN(3/2·pi) = -1

SIN(pi/4) = √((1 - COS(pi/2))/2) = √((1 - 0)/2) = 1/√2
COS(pi/4) = √((1 + COS(pi/2))/2) = √((1 + 0)/2) = 1/√2

SIN(3/4·pi)
= SIN(pi/2 + pi/4)
= SIN(pi/2)·COS(pi/4) + COS(pi/2)·SIN(pi/4)
= 1·1/√2 + 0·1/√2
= 1/√2

COS(7/4·pi)
= COS(2·pi - pi/4)
= COS(2·pi)·COS(pi/4) + SIN(2·pi)·SIN(pi/4)
= 1·1/√2 + 0·1/√2
= 1/√2

Beim COS(7/4·pi) habe ich mal den SIN(2·pi) und den COS(2·pi) ohne nachweis verwendet. Man hätte aber durchaus auch dieses nur durch die gegebenen Werte herleiten können. Den SIN(3/2·pi) habe ich nicht verwendet weil mir dazu der COS gefehlt hat. Diesen hätte man auch herleiten können. Das kannst du z.B. mal machen.

Avatar von 494 k 🚀

Die Formeln zum Halben Winkel kann man sich kurz über die Additionstheoreme herleiten, wenn man diese nicht verwenden darf. Z.B.

COS(a + a) = COS(a)·COS(a) - SIN(a)·SIN(a)

COS(2·a) = COS(a)^2 - SIN(a)^2

COS(2·a) = 1 - SIN(a)^2 - SIN(a)^2

COS(2·a) = 1 - 2·SIN(a)^2

2·SIN(a)^2 = 1 - COS(2·a)

SIN(a)^2 = (1 - COS(2·a)) / 2

SIN(a) = √((1 - COS(2·a)) / 2)

SIN(a/2) = √((1 - COS(a)) / 2)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community