0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich habe ein Problem, in meinem Mathebuch hab ich eine Aufgabe, deren Aufgabenstellung & Lösungsweg ich nicht verstehe.

Aufgabenstellung + Beispiel:

Löse das Gleichungssystem.
Überlege dir vorher, welches Verfahren
am besten geeignet ist.

a)  y = 2x + 1
      y = -x + 10
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

das Gleichsetzungsverfahren bietet sich hier an:


y = 2x+1

y = -x+10


--> 2x+1 = -x+10  |+x-1

3x = 9

x = 3


Damit in die erste Gleichung:

y = 2*3+1 = 7


Also x = 3 und y = 7


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Mit dem Additionsverfahren zum Beispiel.

y=2x+1

y=-x+10 |*2

_________

y=2x+1         (I)

2y=-2x+20   (II)

_________

(I + II)

3y=21

_________

y=7

in (I): 7=2x+1    6=2x    3=x

 

Oder natürlich dem Gleichsetzungsverfahren (einfacher!):

2x+1=-x+10

2x=-x+9

3x=9

x=3

__________

in (I): y=6+1=7

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Feb 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 8 Jan 2014 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community