0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe:


Die Konzentration eines Liters einer Methanol-Wasser-Verdünnung (Verdünnungsver.
haltnis 110) sollin drei Schritten verändert werden. Zunächst wird der Lösung 100 ml ent-
nommen, danach werden 90 ml reines Wasser nachgeschüttet. Im zweiten Schritt wer.
den 110 ml der Lösung entnommen und 80 ml reines Wasser nachgeschüttet. Im dritten
Schritt werden schließlich 120 ml der Lösung entnommen und 70 ml reines Wasser nach-
geschüttet.

Welche Konzentration hat die entstandene Lösung?

Avatar von
Verdünnungsverhaltnis 110

nicht wirklich, oder?

1:10

vertippt

2 Antworten

+1 Daumen
eines Liters einer Methanol-Wasser-Verdünnung (Verdünnungsverhaltnis 1:10)

100 ml Methanol, 900 ml Wasser

wird der Lösung 100 ml entnommen

90 ml Methanol, 810 ml Wasser

danach werden 90 ml reines Wasser nachgeschüttet

90 ml Methanol, 900 ml Wasser

werden 110 ml der Lösung entnommen

80 ml Methanol, 800 ml Wasser

80 ml reines Wasser nachgeschüttet

80 ml Methanol, 880 ml Wasser

120 ml der Lösung entnommen

70 ml Methanol, 770 ml Wasser

70 ml reines Wasser nachgeschüttet

70 ml Methanol, 840 ml Wasser


Welche Konzentration hat die entstandene Lösung?

1 : 13

Avatar von 48 k

100 ml Methanol, 900 ml Wasser

Wäre das nicht 1:9 ?

Wäre das nicht 1:9 ?

Ich meine nicht, darum hat meine Antwort einen Link.

Im Zweifelsfall sollte jemand die Frage zur Chemielounge migrieren.

100 ml Methanol, 900 ml Wasser
Wäre das nicht 1:9 ?

Auch nach meinem Kenntnisstand

0 Daumen

(Verdünnungsverhaltnis 110)  heißt vermutlich 1:10  ???

Dann wäre es so:

Zunächst wird der Lösung 100 ml entnommen,:

Also \( \frac{1}{11}\cdot100ml \)  Methanol und \( \frac{10}{11}\cdot100ml \) Wasser.

Der Rest sind 900ml Lösung, die enthalten

\( \frac{1}{11}\cdot900ml \)  Methanol und \( \frac{10}{11}\cdot900ml \) Wasser.

Da kommen 90ml Wasser hinzu, also sind da drin

\( \frac{1}{11}\cdot900ml \)  Methanol und \(90ml + \frac{10}{11}\cdot900ml \) Wasser

\( =  \frac{900}{11} ml \)  Methanol und \( \frac{9900}{11} ml \) Wasser.

Das sind zusammen die 990 ml im Mischungsverhältnis 900:9900 = 1:11

110 ml der Lösung entnommen, dann sind es nur noch 880 ml, und die enthalten

\( \frac{1}{12}\cdot880ml \)  Methanol und \( \frac{11}{12}\cdot880ml \) Wasser.

80 ml reines Wasser nachgeschüttet. Dann hat man

\( \frac{1}{12}\cdot880ml \)  Methanol und \( 80ml + \frac{11}{12}\cdot880ml \) Wasser.

\( = \frac{880}{12} ml \)  Methanol und \(  \frac{10640}{12}\ ml \) Wasser.

Das sind zusammen 960ml im Mischungsverhältnis 880:10640=11:133.

120 ml der Lösung entnommen. Dann sind es noch 840ml und die enthalten

\( \frac{11}{144}\cdot840ml \)  Methanol und \( \frac{133}{144}\cdot880ml \) Wasser.

70 ml reines Wasser nachgeschüttet. Dann hat man

\( \frac{11}{144}\cdot840ml \)  Methanol und \( 70ml+ \frac{133}{144}\cdot880ml \) Wasser.

\( = \frac{385}{6} ml \)  Methanol und \(  \frac{7945}{9} ml \) Wasser.

Gibt ein Verhältnis von \( \frac{385}{6} :  \frac{7945}{9}  =  33:454 \).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community