0 Daumen
2,8k Aufrufe
Welche Geschwindigkeit hat ein Elektron mit der wellenblänge lamdba 3 ??
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Es gilt nach De-Broglie

λ = h/(m·v)

oder
v = h/(m·λ)

Nun noch deine Werte einsetzen und ausrechnen.
Avatar von 494 k 🚀
ich habe doch nur 1 Größe gegeben ...

was fehlt mir denn noch ?? bzw. woher weiss ich das

v = h/(m·λ)

h ist das Planck'sches Wirkungsquantum und ist eine Konstane

m ist die Masse des Teilchens.

Siehe dazu auch https://de.wikipedia.org/wiki/Materiewelle

Leider kann ich dir nur soweit helfen
Masse Elektron : 9.1 · 10^{−31}  kg
h = 6,626 069 57 · 10^{–34}     Joulesekunde
mfg Georg
Eigentlich hätte ich erwartet, dass der Fragesteller sich die nötigen Werte selber aus einer Formelsammlung oder aus dem Internet raussucht. Er lernt ja nichts wenn man ihm die Sachen immer alle gleich fix und fertig bereitstellt.

ich runde auf

 

also ...

6.63*10-31/3

Ich denke das ist verkehrt.
Aber ich weiß auch nicht genau was mit Wellenlänge 3 gemeint ist. Da fehlt ja die Einheit.

Masse Elektron : 9.1 · 10−31  kg
h = 6,626 069 57 · 10–34  Joulesekunde = kg * m^2 / s

v = h / ( m · λ )
Einheiten
( kg * m^2 / s )  / ( kg * λ )
( m^2 / s ) / λ
( m^2 / ( s * λ )
wird die Wellenlänge in Meter ( m )
eingesetzt ergibt sich die Geschwindigkeit
in m / s.

Der Fragsteller muß also herausfinden ob
λ = 3 m ist bzw. den Wert für λ  in Metern
einsetzen.

mfg Georg
 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community