0 Daumen
784 Aufrufe

Sei \( f:(0, \infty) \times(0, \infty) \rightarrow \mathbb{R} \)

\( f(x, y):=\sum \limits_{k=0}^{\infty} \cos (k x) \cdot \mathrm{e}^{-k x y} . \)

(a) Zeigen Sie, dass \( f \) stetig ist.

Als Hinweis haben wir gegeben, dass wir die Gleichmäßigkeit zeigen sollen. Wie macht man das in dem Beispiel konkret? Bzw. die komplette Lösung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Erstmal, stetig bedeutet das du keine Definitionslücke hast, also ohne Absetzten des Stiftes die Linie ziehen kannst.

Der Cosinus, egal welche Zahl du einsetzt bewegt sich immer zwischen -1 und 1.
Oben steht ja, das nur zahlen aus dem IR+ in der Definition enthalten sind, das bedeutet das im Exponenten der e-funktion immer ein Minus stehen bleibt, und daher, wird das e irgendwann zu 0. D.h die Cosinuskurve flacht zwar immer weiter ab, erreicht sogar 0, aber das bis ins unendliche.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community