0 Daumen
878 Aufrufe

Prüfe, ob die folgenden reellen linearen Gleichungssysteme lösbar sind und bestimme ggf. sämtliche Lösungen:

a)

-x1 +4x+ 2x3 = 4

2x1 - 2x- x= 2

3x- 4x- 2x= 1

b)

x+ x+ x- x= 4

x- x+ x+ x= 8

3x+ x+ 3x- x= 16

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Bringe die Gleichungssysteme mit dem Gauss-Verfahren auf eine Stufenform.

Ich mache das mal für a) vor.

a)

-x + 4·y + 2·z = 4
2·x - 2·y - z = 2
3·x - 4·y - 2·z = 1

II + 2*I, III + 3*I

6·y + 3·z = 10
8·y + 4·z = 13

3*II - 4*I

0 = -1

Nicht lösbar
Avatar von 495 k 🚀
Ist ja doch nicht so schwer. Wenn b) also lösbar sein soll, muss ich für alle x ein Ergebnis erhalten durch die Umformungen?
b) ist ein unterbestimmtes Gleichungssystem. D.h. entweder gibt es keine Lösung oder unendlich viele in Abhängigkeit von einer Unbekannten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community