0 Daumen
3,8k Aufrufe


 

kann mir bitte einer helfen, die n-te Ableitung für h(x)=x*exp(-x) mit x∈ℝ, n∈ℕ, n>0 zu bestimmen?

Wir haben das erst angefangen und irgendwie verstehe ich das noch nicht ganz.

Danke
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

h(x) = x·e^{-x}

h'(x) = e^{-x} - x·e^{-x} = e^{-x}·(1 - x)

h''(x) = e^{-x}·(x - 1) - e^{-x} = e^{-x}·(x - 2)

h'''(x) = e^{-x} + e^{-x}·(2 - x) = e^{-x}·(3 - x)

hn(x) = (-1)^n·(x - n)·e^{-x}

Avatar von 492 k 🚀
Danke schon mal, aber kann man das einfach mit ^ schreiben? In der Aufgabe steht ja x ''mal'' exp(-x).
Ich denke exp() soll hier die Exponentialfunktion zur Basis e sein. Zumindest wird es häufig so verwendet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community