0 Daumen
1,5k Aufrufe
Ein rechteckiges Reklameschild mit den Seitenlängen 9m und 4m soll durch ein gleich großes quadratisches Schild ersetzt werden. Außerdem soll das neue Schild eine kreisrunde Neonleuchte erhalten, die an den Ecken des Schildes befestigt wird. Welchen Radius hat die Leuchte? Mit Flächenumwandlung und die Berechnung des Radius. Rechnerisch und Zeichnerisch *** ich hab so meine Probleme mit diesem Text wäre euch Dankbar wenn ich Hilfe von jemandem brkomme DANKE :)***
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 

Der Flächeninhalt des Rechtecks ergibt sich zu A = 9 m * 4 m = 36 m^2.

Damit haben wir für das Quadrat die Seiten A = 36 m^2 = a^2 -> a = 6 m.

Der Radius der Neonröhre entspricht der halben Länge der Diagonalen: Also r = a*√2/2 = 4,24 m.

Warum? Probier es mal selbst zu zeichnen und Du wirst sehen ;).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

@unknown

die an den Ecken des Schildes befestigt wird  ≠  die an zwei der Ecken des Schildes befestigt wird

Ah danke, hab ich falsch gelesen. Ausgebessert ;).
das mit der Diagonalen für die Neonröhre stimmt nur, wenn die Neonröhre mit einem Durchmesser 0 angenommen wird.

Ansonsten Digonale +Durchmesser Neonröhre
Hi,
Mein Radius stimmt nicht mit deiner überein. Also
r=a*√2/2

r=6*√2/2

r=6

Mach ich da was falsch??? kannst mir es noch einmal erklären ich verzweifle :(

Sry, ich schreibe es nochmals schöner:

 

r = a*√(2)/2 = 4,24 m.

Das heißt die Wurzel(2) wird halbiert ;).

Es ist ja d = a√2, wobei d die Diagonallänge ist ;).

0 Daumen
9*4 = 36→√ 36 = 6 , Quadrat mit der Seitenlänge 6 m !
Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community