0 Daumen
1,9k Aufrufe

'hoch 2'

wie löse ich diese Gleichung ? y=(x-3)2 - 1 ?

mit Lösungsweg ?

Avatar von
Das ist keine Gleichung, bei der du x berechnen kannst.

Musst du ein x berechnen (dann fehlt ein Teil der Gleichung; eine Zahl) oder sollst du die Funktion zeichnen?

2 Antworten

0 Daumen

Sollst Du Nullstellen berechnen, also

y = (x - 3)^2 - 1 = 0
(x - 3)^2 = 1
(x - 3) =
±1
x = 3 ± 1
x1 = 4
x2 = 2

 

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Falls du die Kurve von y=(x-3)2 - 1 zeichnen musst:

Scheitelpunkt ablesen S(3, - 1) und von dort aus eine Normalparabel zeichnen. Das gibt die blaue Kurve, die von der roten aus verschoben wurde:

 

Die blaue Kurve hat übrigens die Nullstellen 2 und 4, da sie dort die x-Achse schneidet.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Feb 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 3 Dez 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community