0 Daumen
892 Aufrufe

ich soll dieses Integral berechnen, wobei a eine Konstante ist: $$\int _{ 0 }^{ \infty  }{ at{ e }^{ -t } } dt$$

Ich habe zunächst mal das Integral mit der partiellen Integration integriert und die Formel u*v-∫u'*v dx genutzt.

Die für die Formel notwendigen Variablen habe ich folgendermaßen gewählt:

u=t v'=e-t u'= 1 v=-e-x

In die Formel eingesetzt ergibt das t* (-e-t) -∫-e-t

Integriert ergibt das Ganze dann: -te-t -e-t

Dann setze ich in diese Funktion eine große Zahl ein (für die Obergrenze) und subtrahiere davon das Ergebnis der Funktion, wenn 0 eingesetzt wird (für die Untergrenze). Ist mein Vorgehen richtig? Als Ergebnis erhalte ich 0. 

 

Danke

Avatar von
Wo ist dein a in der Stammfunktion geblieben ? Meinst du das fällt weg ?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(t) = a·t·e^{-t}

F(t) = ∫ f(t) dt = - a·e^{-t}·(t + 1)

 

Ich schreibe das mal so auf wie man es nicht machen sollte. Ich mache nur damit es klarer wird was man tut.

F(∞) - F(0)

= (- a·e^{-}·( + 1)) - (- a·e^{-0}·(0 + 1))

= (0) - (-a)

= a

Avatar von 495 k 🚀
Hi,

Wie hätte ich denn die Variablen für die Formel der partiellen Integration wählen sollen? Die Konstante a habe ich bei der Wahl tatsächlich überhaupt nicht berücksichtigt.
Hätte ich statt u=t  u=at wählen sollen?
a ist ein konstanter faktor. also den rest integrieren und a einfach wieder davor klatschen :-) so mach ich das auch.
Achso :-) bis auf das a war die Integration korrekt? Du hast dann nur noch ausgeklammert wenn ich das richtig sehe? Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community