0 Daumen
716 Aufrufe
a) y' = (x^2)/y
(Anfangsbedingung y(0)=1)

b) y' = (e^x)/y
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

a) y' = (x2)/y   |*y

yy' = x^2     |Integrieren

1/2*y^2 = 1/3*x^3 + c   |*2, dann Wurzel ziehen

y = ±√(2/3 * x^3 + d)    (wobei d = 2c)

 

Mit der Anfangsbedingung ist

y = √(2/3 * 0 + d) = 1 -> d = 1

y = √(2/3 * x^3 + 1)

 

b) y' = (ex)/y    |*y

yy' = e^x           |integrieren

1/2*y^2 = e^x + c

y = ±√(2e^x + d)    (wobei d = 2c)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Erstmal vielen vielen Dank! Könntest du mir noch erklären, warum hier d zu 1 wird?

kann man auch y= Wurzel aus (2/3 * x^3 + 2c) schreiben? 

Erste Zeile war ja Bedingung. Dann steht doch links nur noch

√d = 1    |quadrieren

d = 1


;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community