Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
y=-x^3-4x+10=0 Weshalb keine Substitution möglich
Nächste
»
+
0
Daumen
826
Aufrufe
Diese Funktion y=-x^3-4x+10=0 kann man dem Newtonverfahren lösen. Wieso kann ich nicht aus x^3=z^3 un aus x=z machen.
substitution
newtonverfahren
Gefragt
12 Jul 2014
von
Gast
📘 Siehe "Substitution" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Hi,
das was Du da vorschlägst kannst Du durchaus machen. Nur hat es keinen Sinn. Dann hättest Du eben
y = -z^3 - 4z + 10 = 0
Das macht aber keinen Unterschied. Ob x oder z ist wurscht ;).
Substitution geht aber hier so oder so nicht sinnvoll.
Das Newtonverfahren ist in der Tat das naheliegendste.
Für etwas Werbung :D:
https://www.mathelounge.de/49035/mathe-artikel-das-newtonverfahren
Grüße
Beantwortet
12 Jul 2014
von
Unknown
141 k 🚀
Das macht doch keinen Sinn, da die Exponenten nicht gerade sind? Bei x^4 und x^2 ginige die Substitution doch?
Yup, das ist richtig. Da würde das Sinn machen, da man das dann auf ein quadratisches Problem zurückführen kann, wofür wir eine Lösungsformel kennen. Auch bei x^6 und x^3 ginge das etc ;).
Das hat nichts mit gerade oder ungerade zu tun.
Beispiel
x^6 - 4*x^3 + 4 = 0
Hier kannst du auch substituieren z = x^3
Über die Substitution versucht man eine komplizierte Funktion auf eine leichtere Funktion zurückzuführen.
Wenn du nur einfach z durch x ersetzt dann geht das, aber dadurch wird die Funktion dann nicht einfacher.
Noch ein Beispiel
LN(x)^2 - 4*LN(x) + 4 = 0
Hier kann man jetzt LN(x) durch z substituieren.
Oder
(e^x)^2 - 4*e^x + 4 = 0
Hier ersetzt man e^x durch z ... Du siehst. Es ist immer dasselbe.
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
2
Antworten
Integral ∫(4x-10)/(x^2-5x+6) dx bestimmen. Welche Substitution?
Gefragt
1 Sep 2014
von
Legen...Där
integral
substitution
brüche
+
0
Daumen
2
Antworten
Begründen Sie, warum es keine weiteren Lösungen gibt.
Gefragt
16 Aug 2023
von
MBstudent
newtonverfahren
+
0
Daumen
2
Antworten
Mehrdimensionales Newton-Verfahren (keine Nullstelle gesucht)
Gefragt
2 Mär 2022
von
Regina164
newtonverfahren
mehrdimensional
+
0
Daumen
1
Antwort
Schnittpunkte von zwei Kurven y=e^x und y=x^10 für x>0?
Gefragt
4 Jan 2014
von
Gast
e-funktion
näherung
newtonverfahren
schnittpunkte
kurve
umformen
auflösen
+
0
Daumen
1
Antwort
Gegeben ist die Funktion f(x)=4x-(7/x^{2})-4
Gefragt
20 Mär 2017
von
Gast
funktion
funktionsgleichung
newtonverfahren
nullstellenberechnung
nullstellen
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Eine Aufzugfahrt analysieren
(2)
Wahrscheinlichkeitsberechnung bei Marillenmarmelade
(1)
Stochastik - Baumdiagramm
(1)
Warum ist die Relation auf IR antisymmetrisch?
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Eine Aufzugfahrt analysieren
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community