0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo liebe Leute,

ich möchte folgende Gleichung nach x auflösen:


$$\operatorname { sin } ( x ) * \operatorname { cos } ( x ) - \operatorname { tan } ( x ) = - \operatorname { cot } ( x )$$

Allerdings fehlt mir hier jeglicher Schimmer. Das Einzige, was mir einfiele, wärre, dass man tan(x) entsprechend durch $$\frac {s i n ( x ) } { cos ( x ) }$$ersetzen kann und cot(x) entsprechend als $$\frac { 1 } { \operatorname { tan } ( x ) }$$ schreiben kann. Dann vielleicht noch durch sin(x) teilen und ich käme auf

 $$\operatorname { cos } ( x ) - \frac { \operatorname { sin } ( x ) } { \operatorname { cos } ( x ) } = - \frac { \operatorname { cos } ( x ) } { \operatorname { sin } ( x ) ^ { 2 } }$$

Passt das so? Und wenn ja, wie verfahre ich weiter? Insbesondere das sin(x) zum Quadrat im Nenner verunsichert mich.

Oder gibt es noch eine andere Lösungsmöglichkeit?


Avatar von
Habe die Aufgabe nun doch gelöst bekommen. Eine Hilfe ist also nicht mehr erforderlich. Dennoch vielen Dank an alle, die den Beitrag gelesen haben. :-P

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort
SIN(x)·COS(x) - TAN(x) = - COT(x)
SIN(x)·COS(x) - SIN(x)/COS(x) = - COS(x)/SIN(X)
SIN^2(x)·COS^2(x) - SIN^2(x) = - COS^2(x)
SIN^2(x)·(1 - SIN^2(x)) - SIN^2(x) = - COS^2(x)
SIN^2(x) - SIN^^4(x) - SIN^2(x) = - COS^2(x)
- SIN^4(x) = - COS^2(x)
SIN^4(x) = COS^2(x)
SIN^4(x) = 1 - SIN^2(x)
SIN^4(x) + SIN^2(x) - 1 = 0

Substitution z = SIN^2(x)

z^2 + z - 1 = 0
z = -√5/2 - 1/2 ∨ z = √5/2 - 1/2

x = ARCSIN(√z)
x = ARCSIN(√(-√5/2 - 1/2)) --> Keine Lösung
x = ARCSIN(√(√5/2 - 1/2)) = 0.9045568943

Ich habe mich hier nur mal auf eine Lösung beschränkt. Dieses ist keine Musterlösung, sondern soll nur den möglichen Weg aufzeigen.
Avatar von 495 k 🚀
Anstatt eine Komplettlösung zu geben, wären Hinweise besser gewesen, wie man die Gleichung in eine Gleichung in nur mehr einer Winkelfunktion ( sin(x) ) überführt. Die Rechnung selbst sollte dem Fragesteller überlassen bleiben. mY+

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community