0 Daumen
2,4k Aufrufe

Hier soll man den Konvergenzradius bestimmen:

\( \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{z^{2 k}}{4^{k}} \)

kann mir jemand sagen wie ich da vorgehe?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ja, unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Konvergenzradius#Bestimmung_des_Konvergenzradius

werden zwei Möglichkeiten beschrieben.

Hier ein Vorschlag: Mit der Umformung

$$ \sum_{k=0}^{\infty}\frac{z^{2k}}{4^{k}}=\sum_{k=0}^{\infty}\frac{1}{4^{k}}\cdot\left(z^{2}\right)^{k}$$

ist der Konvergenzradius mit der Formel von Cauchy-Hadamard

für z^2 offenbar 4, so dass schließlich |z| < 2 folgt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community