0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bild Mathematik hallo

bei a)

es ist das eigentlich die geometrische Reihe? weil der Limes ist ja 1/(1-x) eigentlich.

und wie kommt man auf die Fälle von a? mit 4N usw

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Klar, das ist die geo. Reihe mit q= - z^2 .

sieht dann ausführlich so so aus

( - z^2 )^0  +  ( - z^2 )^1   +  ( - z^2 )^2   + ( - z^2 )^3  + ( - z^2 )^4  + ( - z^2 )^5  .....

=   1     - z^2                    +z^4                - z^6            +  z^8            - z^10  ...............

die fehlenden Potenzen von z musst du mit dem Koeffizienten 0 ergänzen


= 1*z^0  +  0*z^1  +  (-1)* z^2  +  0*z^3  + 1* z^4  +  0*z^5  + (- 1)*z6  + 0*z^7 + 1*z^8 ....

also sind die Koeffizienten immer der Reihe nach

    1     0    -1    0    1    0    -1    0   1    0    -1    0   ................

und das bedeutet auch die Schreibweise mit dem 4*IN  , also

0 wenn k ungerade  ( 1,3,5,....

1 wenn k durch 4 teilbar    ( 0 , 4, 8 ....)

-1 wenn  k = 4*n+2 also    2=4*0+2      6=4*1+2      10=4*2+2   etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community