0 Daumen
29,4k Aufrufe

Eine letzte Gleichung zu Exponentialgleichungen habe ich noch. Da meinte der Lehrer, dass die nur ein Bonus wäre. Und schwieriger als die anderen. Kannst du nochmals helfen, Unknown?


3*4^{x-3} + 5*7^{x-3} = 2^{2x-4}


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi ChrisStoff das kann ich tun :).


Die ist in der Tat nicht die einfachste Gleichung. Habe da schon einfacheres gesehen. Gehen wir es mal an ;).


3*4x-3 + 5*7x-3 = 22x-4  |4^{x-3}

3 + 5*7^{x-3} / 4^{x-3} = (2^2)^{x-2} / 4^{x-3}   |Zweiter Summand mit a^n/b^n = (a/b)^n bearbeiten

3 + 5* (7/4)^{x-3} = 4^{x-2} / 4^{x-3}               |Rechts Potenzgesetz

3 + 5*(7/4)^{x-3} = 4x-2 - (x-3)

3+5*(7/4)^{x-3} = 4                |-3, dann :5

(7/4)^{x-3} = 1/5                      |log

(x-3)log(7/4) = log(1/5)          |:log(7/4)

x-3 = log(1/5)/log(7/4)           |+3

x = log(1/5)/log(7/4) + 3 ≈ 0,124


Puuh, da muss man direkt am Anfang ein gutes Auge haben, bzw. einfach drauf loslegen. Sonst sieht das in der Tat eng aus! ;)


Hoffe Du konntest folgen. Sonst frage nach!

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wow. Da habe ich einen Moment gebraucht. Da wäre ich selbst nie draufgekommen! Danke und meinen vollsten Respekt!


Hast du was gegen ein, zwei Logarithmusaufgaben? Neues Thema, aber das klappt hier so gut :).

Hehe danke :).

Wir können es gerne probieren (Extra Frage bitte, der Übersicht wegen).


Grüße

+1 Daumen

Ich habe einen etwas anderen Einstieg gewählt:

3*4^{x-3} + 5*7^{x-3} = 2^{2x-4}

3*4^{x-3} + 5*7^{x-3} = 4^{x-2}

3*4^{x-3} + 5*7^{x-3} = 4*4^{x-3}

5*7^{x-3} = 4^{x-3}

5*7^x / 343 = 4^x / 64

320*7^x = 343*4^x

ln(320) + x*ln(7) = ln(343) + x*ln(4)

x*ln(7) - x*ln(4) = ln(343) - ln(320)

x*(ln(7) - ln(4)) = ln(343) - ln(320)

x = (ln(343) - ln(320)) / (ln(7) - ln(4)) ≈ 0.1240305454

Avatar von
0 Daumen

I3•4^x-3  +5•7^x-3=2^2x-4

Log(3•4^x-3) + log(5•7^x-3)=log(2^2x-4)

X-3(log12) + x-3(log35) = 2x-4(log2)

X-3(1,1)+ x-3(1,54) = 2x-4( 0,3)

1,1x -3,3 + 1,54x -4,62 = 0,6x -1,2

2,64x- 9,92 = 0,6x -1,2           | -0,6x +9,92

2 ,04x = 8,72                           | :2,04

X=4,3

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community