0 Daumen
1,7k Aufrufe
Klammer auf eindrittelx +2 Klammer zu, Klammer auf eindrittelx-dreihalbe Klammer hoch 2, -einviertel??? HILFE!
Avatar von

Meinst Du das hier?

(1/3 * x + 2) * (1/3 * x - 3/2)2 = -1/4

(x/3 + 2)*(x/3 - 3/2)2 = - 1/4 so?

Deine Angabe ist nicht ganz stimmig. Bisher konnte ich das so interpretieren

(1/3·x + 2)·(1/3·x - 3/2)^2 - 1/4

Schau mal ob das ok ist. Aber da nach einer Lösungsmenge gefragt ist muss dort sicher auch ein Gleichheitszeichen vorkommen. Das finde ich bei dir nicht. Ebenso ist das Rechenzeichen Zwischen den geklammerten Termen unklar.
Ich glaube nicht, dass der aktuelle Stoff "Kubische Gleichungen" sind .-)
Es gibt zwischen den Termen kein Rechenzeichen.
Genau richtig!
Aber ein Komma? g
Wenn x nirgends im Nenner steht, ist D = ℝ oder die grösste Zahlenmenge, die ihr schon kennt.
Ja steht doch da, (1/3x+2) (1/3x-2) hoch 2 -1/4
Ja, sehe ich auch so Lu. Zur Veranschaulichung schaut man sich die Funktion im Koordinatensystem an, wenn man lustig ist.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Achtung hier ist kein Gleichheitszeichen. Daher auch keine Lösungsmenge. Definitionsmenge ist hier R.

(1/3·x + 2)·(1/3·x - 3/2)^2 - 1/4

(1/3·x + 2)·(1/9·x^2 - x + 9/4) - 1/4

1/27·x^3 - 1/9·x^2 - 5/4·x + 17/4

1/108·(4·x^3 - 12·x^2 - 135·x + 459)

Nun wäre die Frage was damit noch gemacht werden soll.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community