0 Daumen
4,3k Aufrufe
Wie kann ich den Grenzwert von (1-(3/n))^n berechnen?
Avatar von
Such vielleicht mal nach der Definition der Eulerschen Zahl in der Wikipedia.

Dort oder bei der Exponenentialfunktion wirst du vermutlich fündig. Oder?

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

von einem "Grenzwert" zu sprechen ist etwas dürftig.

Ich nehme an, Du meinst n -> ∞

 

Wisse

limn-> (1+x/n)^n = e^x

Dann ist mit x = -3 bei uns der Grenzwert e^{-3} = 1/e^3.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hi anonymous 

Ist das eine allgemeine Regel die du da nennst? Also kann ich mir das für x = jede Zahl (ausser 0) merken?

Lg

Eine allgemeine Regel...auch für x = 0 ;).

0 Daumen

Als Alternative zum Verständniss

Lösen durch Anwenden von Satz L'Hospital

 

Man muss erstmal umformen, da man hier [1] unbestimmt ist in lim n->∞ en*ln(1-3/n).  (***)

Den Ausdruck im Exponenten kann man wieder in einer Nebenrechnung gegen ∞ laufen lassen und formt dann nach [0/0] um und differenziert Zähler und Nenner EINZELN. Durch Umformen und Kürzen (Bruchregeln beherrschen)

erhält man

lim n->∞ -3/(1 - 3/n)

(bestimmter Ausdruck)

und wenn man das gegen ∞ laufen lässt, erhält man -3/1

Das Ergebnis in (***) einsetzen liefert e-3

 

So hätte ich es gelöst, wenn ich von der hier genannten Formel nicht gewusst hätte.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 9 Mai 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community