0 Daumen
6,9k Aufrufe
(x-2)² - (x-1)² = -2x+1

Wie krieg ich im ersten Term die Klammern weg?

Mein Versuch, mein umstellen.

2(x-2) - 2(x-1) = -2x+1

2x -4 -2x+2  = -2x+1

-2 = -2x+1          | -1

-3 = -2x             | * (-2)

x = 1.5

Das das Richtig?

Liebe Gruesse
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du hast den Exponenten nicht berücksichtigt !  ( x - 2) 2 = (x - 2 ) * ( x - 2) = x2 - 4x +4  , oder?

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Um das Quadrat um die Klammern wegzubringen, kannst du die binomischen Formeln anwenden.

Hier die zweite: (a-b)^2 = a^2 - 2ab + b^2

(x-2)² - (x-1)² = -2x+1

(x^2 - 4x + 4) - (x^2 -2x + 1) = -2x+1

x^2 -4x + 4 - x^2 + 2x -1= -2x + 1

0x^2 - 2x + 3 = - 2x + 1        |+ 2x

3 = 1          Das steht im Widerspruch zur Mathematik. Daher ist die gegebene Gleichung nicht lösbar.

Lösungsmenge ist leer.

L = {}

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Nur zur Info:

Das was du im ersten Schritt gemacht hast (linke Seite) ist differenzieren gewesen.

Also den Exponenten nach vorne holen und um eins erniedrigen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community