0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ich möchte den folgenden Grenzwert mit l'hospital berechnen:

lim    (√(1+4x)-2x-1)/(4x^2)

x→0+

Das Ergebnis kenne ich und ist -1/2, allerdings weiß ich nicht, wie ich dahin komme.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(√(1+4x)-2x-1)/(4x2)

Die Wurzel als Potenz schrieben: √(1+4x) = (1+4x)1/2

Nun Zähler und Nenner jeweils nach x ableiten (Achtung : Kettenregel:

Zähler: (√(1+4x)-2x-1)'  = (1/2)*(1+4x)-1/2*4 -2 = 2*(1+4x)-1/2 -2

Nenner: (4x2)' = 8x

Da im Nenner immer noch x steht nochmals ableiten:

Zähler: (2*(1+4x)-1/2 -2)' = -(1/2)*2*(1+4x)-3/2 *4 = -(4)*(1+4x)-3/2 

Nenner: 8

Zähler/Nenner = -(1/2)*(1+4x)-3/2 

Wenn jetzt x -> 0 geht, dann erhalten wir als Grenzwert -(1/2)

Avatar von 5,3 k
Hatte mich schon bei der Kettenregel verrechnet und dann konnte der Rest ja nur noch falsch werden. Jetzt habe ich die Aufgabe verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community